miércoles, 7 de diciembre de 2016

Mazapanes Telesforo: sabor de Toledo

Hoy venimos a hablaros de los mazapanes de San Telesforo, empresa fundada en el año 1806 en la plaza de Zocodover y que actualmente la sexta generación que lleva en sus venas la fórmula para hacer el verdadero mazapán de Toledo. Han logrado aunar tradición y legado con las nuevas tecnologías sin perder su identidad. El mazapán es el mejor embajador de la gastronomía toledana en el mundo junto a otras representaciones como las espadas y los damasquinos.
A día de hoy, continúan haciendo las tradicionales "Figuritas de mazapán" con un molde o rodillo, pero le dan el toque de pintarlas a mano antes de cocerlas en el horno. En el caso de las figuras mayores están hechas todas a mano y realizan cualquier encargo que el cliente solicite, fundamentalmente peces, guitarras, bebés, lagartos, espadas, monumentos... Las "Empanadillas de mazapán" son otra de las estrellas de San Telesforo; formadas a mano, se rellenan de yema, si además se bañan de "delicia" (una suave mezcla de mazapán y yema) obtenemos las afamadas "Delicias" o "Empanadillas delicias". Después de untarlas de delicia hay que darles el último baño de yema, antes de meterlas al horno para su cocción.



Nos despedimos por esta vez y esperamos leernos pronto en la próxima entrada.

¡Un saludo!

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